首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

秋季,草木花粉也会导致过敏

2021-09-23 16:37:00    来源:    作者:

 

 
  夏末秋初,明明开花的植物并不多,为什么有些人也会像春天花粉过敏般鼻涕眼泪流个不停?事实上,花粉过敏的罪魁祸首并不一定是五彩缤纷的花,容易导致过敏的花粉通常来自树木或者杂草,而且,夏秋季节转换,天气变得日趋干燥,秋季的杂草、树木花粉致敏性更强。

  花粉分为虫媒花和风媒花。虫媒花的花粉颗粒大,不易随着空气飞散,而风媒花的花粉大多肉眼不可见,很容易在空气中传播,容易引起人的过敏症状。容易招蜂引蝶的百花其实大多都是虫媒花,而看上去和花完全不搭界的木本、草本植物,其实才是可能引起你鼻涕、咳嗽、皮肤红肿的“元凶”风媒花。

  气象专家说,气象条件对花粉的传播有重要影响。一般来说,大风会刮散空气中悬浮的花粉,下雨则会将空气“洗净”,天气晴朗、微风拂面的日子很是宜人,却也使得花粉更利于传播。“夏秋季节转换过程当中,空气逐渐干燥,也会让花粉更自由地飞散。”

  秋天正越来越近。除了花粉外,还有许多秋季特有的天气元素,也是容易触发过敏的“开关”。比如,一种特殊的鼻炎——血管运动性鼻炎就源于人体对温度变化的敏感,换季时候,冷热空气的刺激会引起明显流鼻涕、打喷嚏等过敏症状。冷风也会引发过敏,一部分荨麻疹患者会在气温骤降或接触冷水之后触发“风疹块”,局部皮肤会出现瘙痒性的水肿和风团。

  如何减少或减轻换季时引发的过敏症状?专家表示,在天气晴朗、微风习习这样的花粉高浓度时段里,易感人群最好减少外出,减少开窗,避免和室外过敏原接触。如果一定要在室外,就需要做好防护,包括戴上口罩、眼镜等,回家后做好鼻腔、皮肤清洁。此外,出现过敏症状也要及时就医。(来源: 新民晚报 作者:马丹)
 
编辑:bj001
 
上一篇:秋梨膏可以润肺止咳 但也不能当成饮料随便喝
下一篇:孕妈妈练瑜伽好处多 存在的禁忌同样不可忽略
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.