首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

颈椎病找上“90后”医生提醒:年轻不是资本

2021-09-08 14:21:48    来源:    作者:

 

 
  “发现自己得了颈椎病特别郁闷,我印象里这是老年人才会有的。”8日,郑州市一家医院肩颈腰腿疼科的理疗室内,来自郑州市的“90后”马先生一边接受理疗,一边和记者聊道,“还不到三十岁就成为了颈椎病患者,真是困惑不已。”

  当日在做理疗的“90后”颈椎病患者占了不小的比例。和马先生一样,他们对自己患上颈椎病感到“莫名其妙”。

  马先生是个名副其实的“低头族”,准备职称考试要盯着手机做题,休息时要浏览朋友圈,“一天到晚几乎不离手机,前些时日感觉脖子僵硬,头晕恶心,到医院一检查才知是得了颈椎病。”他说。

  何为颈椎病,诱发因素有哪些?记者走访了河南省胸科医院骨科主治医师徐林飞。他说,颈椎病一般情况下分为神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型,其中神经根型是最常见的,表现为肩颈部不适,并出现上肢麻木疼痛等症状。至于诱因,不良的睡(坐)姿、长时间伏案、头颈部外伤等都有可能。

  小高是河南科技学院的学生,也是颈椎病年轻患者之一。因长期在实验室里低头做实验,他总会感觉脖子酸痛。“起初,想着歇歇就好了,后来发现低头时还会出现头晕、心慌的情况,就有点担心了。”

  小高说,来了医院才知道,他并不是个案,像他一样的年轻患者还真不少。

  徐林飞介绍,现在年轻的颈椎病患者确实有增多趋势。“不过年轻患者也不必有压力,年轻人的颈椎病多数通过康复治疗或锻炼后即可痊愈,无需恐慌。”

  自从患上颈椎病后,马先生、小高便与其他患者一样,踏上了定期去医院康复科做推拿按摩、针灸理疗之路。

  “过去,来院治疗的中老年人多,现如今年轻患者在增多。”据郑州市第七人民医院骨科主任高明堂介绍,电脑、手机的普及,再加上长时间伏案工作,使得颈椎病发病率一直居高不下,在校学生也位列其中。

  “一些年轻人出现头晕、心慌出汗这类症状,不少是由椎体不稳引起的。”高明堂说,如果颈肩部疼痛是由于肌肉疲劳甚至痉挛引起,适当休息就能缓解,但如果颈椎部位反复疼痛,应尽快到医院进行诊疗。

  “感觉颈椎病离我们太远了,平时都不怎么在意。”从事销售工作的朱女士告诉记者,因为工作需要,会常常一站一整天,平时肩膀酸疼根本想不到是颈椎问题,“总以为是高跟鞋穿久了,再说我们还很年轻啊。”

  “年轻不是资本,颈椎病完全有可能找到年轻人。”同为骨科主任医师的李军伟提醒年轻人,颈椎病最好的预防方法是劳逸结合,避免久坐、避免长时间低头看手机等,要养成经常锻炼的习惯,可以尝试进行颈椎保健操和跑步等。“半小时左右的锻炼,就可以达到促进血液循环的目的,令肌肉重新焕发活力,避免颈椎产生疲劳。”(李明明)来源: 光明网
 
编辑:bj001
 
上一篇:孕妈妈练瑜伽好处多 存在的禁忌同样不可忽略
下一篇:进入秋季饮食"少辛增酸" 这款靓汤滋阴润肺
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.