首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

进入秋季饮食"少辛增酸" 这款靓汤滋阴润肺

2021-09-08 14:18:53    来源:    作者:

 

 
  进入秋季之后,养生应注重“养”和“收”,在饮食上要遵循“增酸减辛”原则。所谓少辛,是指要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋。中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过剩肺气之侵入。

  根据中医营养学这一原则,在秋季一定要少吃一些辛味的葱、姜、韭、蒜、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。因此,广州市第一人民医院药学部药师李欣特别推荐一款药膳——乌梅银果排骨汤,其滋阴润燥、健脾开胃、生津润肺,正好适合当下的季节。

  乌梅银果排骨汤

  (3-4人份)

  材料:药用乌梅15克、银耳1/4朵、苹果1个、南杏仁10克、排骨500克、生姜3片。

  做法:先将材料洗净,银耳提前清水泡发,撕成小朵,苹果削皮切块;排骨斩大件,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  功效:养阴润燥、健脾开胃、生津润肺。要提醒的是,本汤品适用于阴虚有热、肺虚咳嗽、咽干口渴、大便干结等症。(记者 张华 通讯员 黄月星)来源: 羊城晚报
 
编辑:bj001
 
上一篇:颈椎病找上“90后”医生提醒:年轻不是资本
下一篇:越累越胖?千万别让压力成为"长肉肉"的原因
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.