首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

老年人如何合理补充营养提高储备 增强免疫力

2020-03-25 19:03:06    来源:    作者:

 

 
  在新冠肺炎疫情流行期间,很多重症患者都是中老年人。中老年人本身患有多种疾病,全身脏器功能减退,再加上咀嚼和吞咽功能下降,导致本身进食不足,容易在被感染病毒之前就有消瘦和营养不良的情况。而消瘦和营养不良,将会导致免疫功能的下降,经受不起病毒感染的打击。所以,老年人一定要通过合理补充营养,提高营养储备,尤其是增加肌肉含量,这样才能提高免疫力。

  鉴于老年人行动不便,有时难以制作营养全面的食物,同时老年人食欲下降,很难达到每日热量和营养的需求。建议选择以下口服营养补充剂:口服全营养补充剂;复合维生素矿物质补充剂;优质蛋白质补充剂。这3种营养补充剂,每一种都有很多品牌和规格,可以分别选择一种,搭配使用。当老年人体重慢慢上升时,代表免疫力也得到改善。当然,营养补充剂最好到医疗机构购买,并在医生的指导下使用。

  那么,合理饮食应该注意什么呢?均衡饮食,尤其重视摄入优质蛋白(牛奶、蛋、大豆制品、肉类)和新鲜蔬菜水果;适当补充营养素,如蛋白质类、不饱和脂肪酸如鱼油和亚麻籽油、调节肠道免疫功能的膳食纤维以及复合维生素和矿物质补充剂等;避免短期内因活动减少造成肥胖和血糖升高。控制好体重和血糖,对于维持肥胖和糖尿病人的免疫功能尤其重要。对于肥胖的患者来说,如果运动过少,血液黏稠度增加,会增加栓塞性疾病的发生,如脑中风、心肌梗死和肺栓塞;避免消瘦和体重下降,因为营养不良直接导致免疫功能低下;避免吸烟和饮酒,适当增加运动,但避免去人多的地方,也要避免去相对封闭的健身房。(来源: 人民日报 作者:窦攀)
 
编辑:bj001
 
上一篇:宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流
下一篇:足底下肢训练法缓解久坐浮肿 适合各年龄段人
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.