首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 科技频道 > 科技 > 正文

银河系质量约为太阳的8900亿倍

2019-12-20 18:44:05    来源:    作者:

 

 
  据物理学家组织网近日报道,一个国际研究团队使用复杂模型来测算银河系的质量,结果表明,银河系质量约为太阳的8900亿倍。

  目前,科学家普遍认为,银河系宽约256000光年,但其质量几何?科学界一直众说纷纭。

  所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”!鉴于科学家是从银河系内部对其展开测量,星际气体和恒星会遮挡银河系大部分质量,所以,他们希望另辟蹊径来绘制银河系的图谱。

  在最新研究中,科学家们使用来自多个来源的数据,为银河系建立了一个质量模型。这些数据提供了有关银河系中恒星、气体和其他物质移动方式的信息。该团队使用这些数据来开发他们所描述的“旋转曲线”——由于银河系的旋转方式并非始终如一,因此,研究人员必须想出这样一条曲线来更好地了解银河系物体之间的距离。

  他们指出,可以通过让银河系内物体的自旋力与引力保持平衡来进一步厘清其质量。这种平衡可以防止这些物体被拉入位于银河系中央的黑洞或被甩入太空。而且,这一平衡也可以用来计算物体的质量。推而广之,通过计算银河系中所有物体的平衡状态,他们可以计算出所有这些物体的质量,将它们加在一起就得出了银河系的总质量,约为太阳质量的8900亿倍。

  当然,银河系不仅包括恒星、气体云和其他可见物质,还包括大量暗物质。和几乎所有已知星系一样,银河系大部分质量都被看不见的暗物质包裹并受到其引力影响。研究人员估计,银河系暗物质的质量约等于太阳质量的8300亿倍,占银河系总质量的93%。

  研究人员强调,他们的估计与其他尝试测算银河系质量的研究得到的结果一致,这也使他们的结果更具可信度。(记者刘霞)来源: 科技日报
 
编辑:bj001
 
上一篇:5G+工业互联网 释放乘数效应
下一篇:300多年前难倒牛顿的“三体问题”或有解了
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.