首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

7月调控持续加码 房地产市场多指标增速回落

2021-08-17 16:34:13    来源:    作者:

 

 
  信贷收紧叠加调控持续加码的背景下,房地产市场从价格到成交量,涨幅明显放缓。国家统计局数据显示,商品房市场量价热度持续减弱,7月单月销售量达今年以来最低值,单月均价回归2020年同期水平。

  业内人士表示,楼市调控作用不断显现,供需两端房价上涨预期减弱,入市更理性、谨慎,由于去年同期基数高,房地产开发投资、新开工面积等多项指标增速将继续回落,热点城市楼市有望降温。

  7月房价涨幅延续回落

  8月16日,国家统计局发布了7月70个大中城市住宅销售价格变动情况。新闻发言人付凌晖表示,今年以来,随着经济恢复特别是融资条件的改善,部分地区房价上涨比较明显,相关部门加强了市场调节,落实城市的主体责任,抑制不合理需求,促进房地产市场总体趋稳。7月,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅延续回落态势。

  新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅回落或转降。易居房地产研究院对70个大中城市新建商品住宅、二手住宅销售价格数据进行算术平均,7月,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅为0.3%,相比6月降低0.11个百分点;二手住宅价格环比涨幅为0.1%,相比6月降低0.17个百分点。其中,新建商品住宅价格环比涨幅已连续2个月回落,二手住宅价格环比涨幅已连续3个月回落,且有所加速。

  二线城市新建住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.1和0.2个百分点。三线城市新建住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅价格环比由上月上涨转为下降0.1%。

  贝壳研究院高级分析师潘浩表示,从单月成交数据来看,7月商品房成交均价为10373元/平方米,环比小幅回升3个百分点,6、7月单月全国商品房销售均价已基本回归2020年同期水平,单月同比涨幅分别为1%和1.6%,远低于年内前几个月7%以上的同比涨幅。

  随着调控深入,房价下调城市明显增多。国家统计局数据显示,7月70个大中城市房价环比涨幅超过1%的仅剩青岛、海口、银川三地,上涨城市数量较6月也减少4个。二手住房方面,有26个城市房价下跌,较二季度的14个、17个、16个大幅度增长。

  “7月房价涨幅自今年来首次跌入‘偏冷区’。”上海易居房地产研究院研究员潘竑羽表示,今年以来,国家层面调控不断收紧,地方调控政策的频率与强度创下历史之最,下半年房地产调控政策继续从严,全国房地产市场环比涨幅将进一步走弱。

  多个房地产典型指标回落

  除房价涨幅有所下调外,房地产开发投资、商品房销售面积、房企到位资金等多项指标增速也出现回落。

  根据国家统计局数据,1至7月,全国房地产开发投资84895亿元,同比增长12.7%,较1至6月的15%下调2.3个百分点。其中,住宅投资63980亿元,增长14.9%。7月房地产开发投资额同比增长1.4%,增速加速回落。

  房地产销售面积方面,前7月,商品房销售面积101648万平方米,同比增长21.5%,较前值的27.7%也有所下调。7月商品房销售面积同比下降8.5%,其中住宅销售面积同比下降9.5%。

  “单月销售增速转负,全国楼市进入收缩期。”中信建投地产首席分析师竺劲表示,国家统计局数据显示,7月单月销售面积同比减少8.5%,增速较上月回落16个百分点,这也是年内首次转负。

  对于增速向下的原因,竺劲表示,一方面是下半年的高基数压力,另一方面,行业库存相对较低、上半年房企为降负债加快推盘回笼资金、土拍价格高带动新房市场去化等因素对行业销售提供较大支撑,下半年数据将持续下行。

  除上述典型开发、运营的相关数据外,涉房资金也有下滑态势。1至7月房企到位资金同比增长18.2%,国内贷款同比下降4.5%。竺劲表示,7月行业开发资金来源同比增速为-7%,为年内首次转负,较6月下滑11个百分点。他指出,在房地产行业融资新规持续出台的背景下,房企在金融机构间接融资受到较大约束,金融机构贷款增速持续下行。同时,销售回款相关的定金及预收款、个人按揭贷款增速在边际回落。

  房地产市场调控不放松

  市场热度的回落与调控持续加码有关。据贝壳研究院统计,河南、北京、成都、东莞、佛山、广州、杭州、合肥、南京、厦门、上海、绍兴、深圳、无锡、武汉、西安、重庆等17个省市7月发布28次房产调控类政策,调控频次高于6月,多数政策为前期调控政策的加强和查缺补漏,其中,上海和深圳针对离婚购房出台了限购政策。

  中原地产研究中心统计数据显示,今年前7月,我国合计房地产调控已经高达352次,房地产政策明显趋严。

  中原地产首席分析师张大伟表示,过去多年存在的房地产调控漏洞,最近在明显“打补丁”,这些举措包括住建部约谈、整顿中介、限制二手房定价、经营贷、土地供应、鼓励租赁、打击炒作学区房等。

  调控收紧还在继续。8月16日,北京下发《关于进一步规范新建商品住房销售行为的通知》指出销售人员“四严禁”,即严禁虚假不实宣传、严禁误导客户处置占有公共部位、严禁宣传周边未建设的公共服务设施、严禁渲染紧张氛围促销。同日,大连发布《关于进一步加强房地产市场调控和监管工作的通知》,从新房5年限售、二手房3年限售、严控土地溢价、加强商品住房指导价等八个方面对一二手房市场进行管控。

  业内人士表示,在整体资金收紧的环境下,房企对下半年施工及新开工将采取审慎态度,非核心城市非热点地块的开工计划将有所放缓,后续整体新开工规模单月及累计降幅或扩大。张大伟也表示,随着购房者预期的改变,预计四季度大部分城市将进入调整周期。(来源: 经济参考报 作者:梁倩)
 
编辑:bj001
 
上一篇:二季度地价微涨调控加码 促房产市场健康发展
下一篇:70大中城市商品住宅销售价涨幅延续回落态势
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.