首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

治疗焦虑症 既要“关总阀”也要“修龙头”!

2021-10-09 15:13:55    来源:    作者:

 

 
  当下,焦虑症已经成为一种常见病,任何年龄段都有发病可能。青春期和更年期前后的罹患几率更大些。

  确诊焦虑症后,不少患者却不愿意服药治疗,认为自己知道了焦虑的根源,把事情放下就好了。这个思路其实是错误的。打个比方,水压过大,水龙头容易坏。焦虑症表现为工作和生活的压力过大导致人体控制焦虑情绪的机制受到了破坏。龙头坏了,先要把总阀关掉,让水压降下来,如果不修理龙头,龙头是不会自动变好的。焦虑症患者先把焦虑动因搞清楚,想办法隔离焦虑事项,这就是关总阀。然后,遵从医嘱服药,同时积极参加运动,那就是修理水龙头。人总是要回归工作和生活的,服药和运动会帮助患者的情绪控制系统恢复正常,否则患者和家人及同事无法正常交流,也无法扛起正常的工作压力,情况会越来越糟糕。

  药物治疗的首要作用是在药物见效的时间段内让患者的情绪接近正常状态,同时睡眠质量有所改善,促使患者能在接近正常的状态下发动身体的自我修复机制。患者在服药期间需要做的是按照身体状况,制订一个长期的运动计划,循序渐进。大部分心理疾病会导致患者的运动欲望下降,时间长了就会侵蚀患者的活动能力。患者要提醒自己,不能单纯地依赖药物治疗,还要靠运动激发身体的自我保护机制来修复。

  当患者进入服药阶段,运动的欲望相应地有所提高。要努力抓住这个恢复的势头,活动起来。如果在服药期间坚持运动几个月,患者就能完成走向治愈的阶段性小目标。当患者通过运动计划,循序渐进地增加运动量,脑部的化学平衡能力会越来越强,最终有可能达到减药甚至完全停药的目标。当然,这一过程要在专业医生的帮助和指导下完成。

  千万记住:焦虑症不可怕,可怕的是放弃治疗。(来源: 光明网 作者:江泓)
 
编辑:bj001
 
上一篇:人老腿先老!老人腿脚弱应该多多练习三肌群
下一篇:越运动越胖?科学家这一项研究有了新发现
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.