首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

反向过年成新趋势 机票比高铁还便宜

2020-01-14 14:39:40    来源:    作者:

 

 
  请爸妈来自己奋斗的城市过年

  1月10日,2020年春运正式开启,一年一度“世界上最大规模的人口迁徙”也拉开了帷幕。40天时间,30亿人次踏上归程或旅途。

  今年,“返乡团聚”仍是春运40天最重要的“主题”,“旅游过年”也成了“新年俗”。有数据显示,春运期间,上海虹桥站、广州南站、成都东站、北京西站、杭州东站、重庆北站、北京南站、深圳北站、南京南站、郑州东站是“最忙碌”的火车站。

  于是,有越来越多在异乡打拼的年轻人开始选择“反向过年”,不仅因为“反向春运”的机票、车票更好买、更便宜,还因为爸妈来自己拼搏的大城市过年,享受团圆幸福的同时,也能感受不一样的年味。

  有家人的地方,就是团聚。爱彼迎2020年春节预订数据显示,北京、广州、上海等一线城市位列国内春节订单量前三,占据国内春节热门目的地总房源预订量近50%。其中,3人及以上的亲友出游占比远超单人及情侣出游,达到82%。“反向过年”正在成为趋势。确实,与其让子女来也匆匆去也匆匆地回家过年,不如全家出动,去领略子女奋斗的城市的别样年味儿。

  2020年春运期间,预计“反向春运”热度不减。携程数据显示,上海、广州、北京、深圳、昆明、成都、杭州、西安、重庆、南京是“反向春运”十大热门目的地。截至目前,春节前一周,前往上海、昆明、杭州、西安、南京五地的机票预订量同比增长超100%。

  驴妈妈平台数据显示,2020年反向春运出行机票、火车票、巴士票搜索同比增长超78%,预订量增长近四成。从出发地来看,主要集中在安徽、四川、河南、湖北、山东、陕西、辽宁、吉林、江西、湖南等省。目的地热度排名中,上海、广州、北京、苏州、杭州、深圳、珠海、成都、常州、南京位居前十。

  驴妈妈相关负责人表示,与春运返乡潮票价高、一票难求相比,中西部城市前往北上广,不少航班班次多,且价格低至1~3折。仅交通来看,往返一人最高就可以省2000元以上。

  携程平台上“反向春运”航线票价呈现“白菜价”趋势,最低有0.8折起的机票,票源也非常充足,甚至比坐高铁还便宜。

  同程艺龙机票价格走势数据显示,1月25日前,郑州飞上海的机票不含税费,经济舱最低票价一直在200元左右,而郑州到上海的高铁二等座车票的价格为447元,也就是在节前从郑州到上海,坐飞机比高铁还便宜。而春节过后,上海飞郑州的机票不含税费,经济舱票价最低仅为344元,算上机建燃油费还是比坐高铁便宜。(中国网)
 
编辑:bj001
 
上一篇:工信部:预计2019全年减税降费2.36万亿元
下一篇:工业经济利润增速由负转正 重点行业运行回暖
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.