首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 娱乐频道 > 娱乐 > 正文

深度调整后如何再攀高峰?——专家把脉国产电视剧“破局突围”新路径

2019-12-21 15:58:25    来源:    作者:

 

 
  “2019年,国产电视剧行业进入深度调整、追求高质量发展的全新时期,如何破局突围、涅槃重生,依然是行业需要探讨的课题。”19日至20日,在杭州举办的第九届中国电视艺术创新峰会上,浙江省广播电视局局长张伟斌的一番话引发行业强烈共鸣。

  “随着资本热潮的退去,不少人感觉到焦虑,没有戏拍的焦虑,有戏开机的也很焦虑,整个内容行业到了一个转折点。”优酷剧集中心总经理谢颖直言,过剩的产能已成为行业发展的一个“包袱”。

  一方面,大量同质化的剧集,在题材、内容、桥段上“撞车”;另一方面,供给侧和需求侧不配套。“很多观众抱怨没有好片子看,但其实几大视频网站每月的上新量至少是5至8部剧,但很多剧播得无声无息,没有任何水花。简而言之,就是中低端产品过剩,高端产品供给不足,整个行业依然缺少精品内容。”

  精品内容如何炼成?正在热播的《庆余年》导演孙皓在会上分享了创作的几把尺子。

  “第一把尺子来自创作者内心,不是正能量的东西我不会做;第二把尺子是‘源于生活,高于生活;有话则长,无话则短’。”孙皓表示,很欣慰看到主管部门已经注意到“注水”问题,并促使整体行业共同思考,如何更经济、更好地创作更紧凑的故事。

  “第三把尺子最重要,就是要在感动我的同时兼容市场。”孙皓坦言,有些 “不接地气”的剧本到自己手上,可能会被拒绝。“好的创作是要与人民生活息息相关。”

  “电视工作者需要更深入体验和探测电视剧人物精神世界,把握其精神困境和境界;从中国文化传统及现代性视角出发,深入追寻电视剧人物的精神动力源。”北京大学艺术学院院长王一川认为,在探索中国电视艺术高峰的路上,应始终引入世界电视艺术高峰这一总体视角。

  拥抱火热的现实生活,观察生活、反映生活,业已成为创作者的共识,而深圳广播电影电视集团卫视中心副主任苏杰则从另外一个维度提出意见,认为从监管部门到播出机构都应为现实主义题材撕掉“悬浮标签”做出努力。“如果大家都把这个口扎紧了,那些空洞的、打着现实主义题材幌子的内容就不会流行于社会之上。”

  对于2020年内容创作和市场,多位业内人士也给出自己对趋势、方向的判断。芒果TV版权管理中心副总经理任旭认为,对于平台来讲,头部效应会更加凸显,爆款内容会更加火爆;爱奇艺副总裁戴莹则认为,“多元化”和“精品化”依然是未来平台发展的关键词。

  爱奇艺副总裁冯微微认为,在题材方面,创作者要通过历史节点反映时代变革。“我们要关注全面小康、全面脱贫、建党百年等重大事件,表达和讴歌时代是我们的使命和担当。”

  对此,孙皓也表示,未来将围绕重大革命、重大历史、重大现实“三个重大”题材,坚持“以人民为中心”的创作方向,紧紧围绕党和国家重大宣传时间节点,“找准选题、讲好故事、拍出精品,创作出聚焦新时代、具有史诗性的作品。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,在去泡沫、去浮躁的时期,从业者敢于慢下来、停下来反思,亦敢于在这个焦虑变化的时代,迈开脚步往自己认定的方向走,即是可喜现象。“可以预见,在行业深度调整之后,将会有更多国产电视艺术作品登上高原、攀上高峰。”(来源: 新华网作者: 新华社记者段菁菁、余俊杰)
 
编辑:bj001
 
上一篇:“英雄儿女杯”电影文学剧本颁奖盛典 暨世界英雄儿女电影节延安电影展签约仪式在延安举行
下一篇:4部大片20日扎堆上映 谁能在贺岁档"杀出重围"?
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
福建高校首次在行业企业向新生发放大学录取通知书
福建高校首次在行业企
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.