首页 资讯 山西 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 教育频道 > 教育 > 正文

秋季开学:"神兽"即将归位 学校准备好了吗?

2021-08-25 13:56:52    来源:    作者:

 

 
  近期,全国出现多点散发疫情,眼瞅着9月“开学季”临近,中小学能否如期开学,各家“神兽”能否顺利“归位”,学校新冠疫情防控工作进展如何?新华社记者对此进行了独家调查。

  9月1号能开学吗?

  目前多地陆续公布中小学的开学日期,并就开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控工作,作出详细要求。

  在尚无高风险地区的北京市,北京市委教育工委副书记李奕说,目前,北京市中小学按照9月1日正式开学做好各项准备工作,“如发生特殊情况,开学时间调整,将第一时间向社会公布。”

  在尚无中高风险地区的安徽省,多市的中小学开学时间暂定在9月1日。如滁州市要求各地各校统一于9月1日开学(含高三年级),不得提前组织上课;宣城市明确义务教育阶段学校、幼儿园9月1日正式上课。

  同时,安徽省对返校师生提出严格要求,规定在中高风险地区的师生暂缓返校;在省外低风险地区的中小学生和教职员工应在开学前14天返皖,抵皖后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天健康监测和管理。

  截至8月20日10时,全国仍有103个中高风险地区。在有多个中高风险地区的江苏省,中小学等将分两类情况安排开学:一是今年以来一直处于低风险地区的设区市,9月1日正常开学;二是今年以来有中高风险地区的设区市,从全域转为低风险地区满21天以后,分期分批组织学生开学返校。

  “三种情况不能组织学生返校:一是疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的;二是各项防控措施落实不到位的;三是应急预案和演练不能落实到位的。”江苏省教育厅一级巡视员洪流说。

  在暂不能开学的南京市,已有学校通知将于9月1日启动线上课程。

  学校准备怎么样了?

  人员行程轨迹摸排、师生健康监测、防疫物资储备、校园环境整治等工作也在紧锣密鼓开展着。

  8月18日,合肥市包河区屯溪路小学,身着防护服的工作人员正在对教室环境进行彻底消杀。在学校储藏间,校德育处主任刘丽媛正和同事一起清点防疫物资。她的手机不时响起提示音,那是汇总来的信息摸排统计表。

  “区里21个督导组不间断深入督查各校的疫情防控工作,确保孩子们能如期开学、安全上学。”合肥市包河区教体局组宣科工作人员王俊虎说,目前该区制定了开学疫情防控系列清单,包括任务清单、标准清单、落实清单和责任清单,实行清单制、销号制。

  在北京市海淀区中关村第三小学,学校管理人员、教师以及必要的行政、工勤人员已经到岗。“一方面,对校园环境进行彻底消杀和卫生清洁,检查并配置完善洗手设施、测温仪器等;另一方面,摸排师生员工在暑假期间健康状况、行程轨迹和离京返京时间。”校长刘可钦说。

  疫苗是战胜疫情的有力武器。当前,全国12岁至17岁人群的新冠疫苗接种工作,正按计划稳妥有序推进。

  在北京,今年暑假期间,各区教育部门分批次组织青少年开展疫苗接种工作,目前尚未接种完毕,预计持续到9月开学以后;在南京,也已启动12岁至17岁人群首针次新冠疫苗接种。

  “我们学校孩子的疫苗接种率已经接近100%。”合肥市蜀山区一所初级中学的校领导说。

  校园常态化防控有何新招?

  当前,即将开学的中小学正结合各自情况,制定详细的开学后疫情防控方案,涉及健康管理、通风消毒、缺课登记追踪、疫情报告等制度和应急预案。

  合肥市第八中学政教处主任方立立介绍,开学后校园里将实施“一天3测、每晚消杀”,对学生每天3次测温,教学区、宿舍区保证每天3次的环境消杀。

  为应对突发情况,一些学校进行了全流程的应急演练。

  8月16日,在徐州市少华街小学,开展了开学复课疫情防控应急演练,包含上学前进行环境消杀和通风、错时到校、校门口体温检测、师生体温复测、分散就餐、错时放学、放学后进行环境消杀等环节。“通过此次模拟场景演练,来检验和完善应急预案。”学校副校长胡莉莉说。

  心理健康保护也必不可少。在延迟开学的扬州市,广陵小学开展了心理健康线上辅导课,既有心理咨询师传授化解焦虑的小妙招,也有各班班主任点对点安抚被隔离的学生。

  校方呼吁家长也切实担负起监管责任,为学生织密疫情防护安全网。李奕提示家长,减少不必要的聚会、聚餐,不带孩子到人员密集场所;配合学校做好学生及其共同居住家庭成员健康状况、出京返京等情况的监测、反馈;同时,注重与孩子的亲子沟通,建立良好亲子关系,为开学做好充分的身体、心理、学业的准备。

  “家长还可以为孩子准备些口罩、抽纸、消毒湿巾或免洗洗手液,督促其养成使用习惯。”胡莉莉说。

  为保证学生学业不因突发情况而延误,安徽省教育厅要求各地各校做好线上教学准备,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换。

  (作者:张紫赟 蒋芳 赵琬微 参与记者:徐海涛 陈诺 新华网)
 
编辑:bj001
 
上一篇:考生注意!多地已经明确这些考试将延期举行
下一篇:错峰开学、线上开课 秋季开学有条不紊推进中
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
第六届“创青春”山西青年创新创业大赛落幕
第六届“创青春”山西
2019运城工业博览会开幕 千余种本土工业产品亮相
2019运城工业博览会开
山西“青运会”效应持续放大:刷新外界认知 检验综合能力
山西“青运会”效应持
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.